Culinaria im Römerkastell Saalburg an Pfingsten Römische Esskultur

An Pfingsten (5. und 6. Juni) steht die römische Esskultur auf der Saalburg im Mittelpunkt.

Hochtaunus (red) – An Pfingsten (5. und 6. Juni) steht die römische Esskultur auf der Saalburg im Mittelpunkt. Die Besucher begeben sich an beiden Tagen von 10 bis 17 Uhr auf eine kulinarische Zeitreise und können an verschiedenen Stellen im Kastell die ganze Bandbreite der römischen Küche entdecken. Von Geschmacksproben der einfachen Speisen über die mobile Verpflegung der Soldaten bis hin zur gehobenen Küche sind alle Geschmäcker vertreten. Die Culinaria werden gemeinsam mit der I. Römercohorte Opladen gestaltet, die ihre Versorgungszelte für alle Interessierten öffnet.

Wie schmeckt frisches Brot aus dem Lehmkuppelofen? Gab es römisches Bier? Und was gab es zum Nachtisch? Diese und viele weitere Fragen beantworten die echten Römerinnen und Römer an den beiden Tagen gerne. Auch zu den römischen Tischsitten, dem Geschirr sowie den Küchenutensilien gibt es vielfältige Informationen.

Die Ausstellungen der Saalburg haben zu dem Thema viel zu bieten. Neben originalen Funden aus der Römerzeit wie Geschirr, Besteck und Küchenutensilien aller Art gibt es eine detailgetreu rekonstruierte römische Garküche zu sehen.

An beiden Tagen starten stündlich Kurzführungen im Kastell mit Infos zum Leben und Alltag der Menschen auf der Saalburg vor knapp 2.000 Jahren.

Wer beim Mitmachen und Probieren Appetit auf mehr bekommt, ist herzlich willkommen, sich mit römischen Speisen und Getränken im Museumsrestaurant Taberna verwöhnen zu lassen. Der Eintritt beträgt an diesen Tagen sieben Euro für Erwachsene und drei Euro für Kinder. Die große Familienkarte für zwei Erwachsene mit Kindern kostet vierzehn Euro, die kleine Familienkarte für eine erwachsene Person mit Kindern sieben Euro. Es gibt keine Ermäßigungen und Gruppenpreise. Im Eintritt ist die Teilnahme an allen Führungen und Aktionen eingeschlossen.

Archäologischer Park und Museum sind von 9 bis 18 Uhr geöffnet.